噛みごたえのある食材を!
大きく切る!
加熱を短く!
水分少なく!
※参照:練馬区発 わかわかかむかむ元気ごはん
① 噛みごたえのある食材を!
噛みごたえのある食材を使用することで、噛む力と噛む回数を意識した食事になります。例えば、白米よりも玄米を、ひき肉よりも塊肉を、加熱した大根・人参・茄子よりも生の野菜やごぼう・れんこん・たけのこ・しいたけなどの繊維質なものを、などです。
また、ハンバーグやつくねなどの食品に噛みごたえのある食材を入れ、異なる食感を加えることも効果的です。
② 大きく切る!
食材を大きく切ることで、噛む回数が増え、噛む筋肉をより使います。食材を大きく切ることは、調理方法として比較的直ぐ取り入れやすい方法です。
③ 加熱を短く!
野菜類は、加熱することで柔らかくなります。その原理を逆に考え、生で食べられる野菜は生で食べる、加熱調理する場合は加熱時間をできるだけ短くするなどの工夫をすることで噛みごたえのある食感を残します。
④ 水分少なく!
水分を加えると、食事は軟らかくなります。反対に、水分を少なくすることで噛みごたえが高まります。
例えば、揚げ物にする、カレーもドライカレーにするなどの工夫になります。